Набережные Челны +7 (8552) 77-07-70
 
 
 

Перевозка пищевых продуктов

 

К пищевым грузам относится большое количество разнообразных видов продукции: соки, растительные масла, вода, вина, пиво, квас, сиропы, молоко, концентраты, патока и т.д.

Перевозка пищевых продуктов четко регламентирована федеральными и региональными нормативными документами, и именно четкое соблюдение санитарно-эпидемиологических правил транспортировки пищевых продуктов, а также других регламентов перевозки, позволяет гарантировать полную безопасность груза для здоровья и жизни потребителей.

Для перевозки пищевых продуктов должен быть выделен специальный транспорт, который ни в коем случае не может быть использован для других целей. Наиболее гигиеничной является перевозка пищевых продуктов в специальных автомашинах.

Транспорт и тара для перевозки пищевых продуктов также должны содержаться в чистоте и систематически дезинфицироваться.

  • Мясо и мясопродукты перевозят в специальных повозках, фургонах и автомашинах с кузовами, обитыми оцинкованным железом; мясо мелкого рогатого скота можно перевозить в крытых ящиках, обитых изнутри оцинкованным железом или белой жестью.
  • Колбасы и колбасные изделия перевозят в специальных ящиках с крышками, обитых внутри оцинкованным железом или белой жестью.
  • Рыбу перевозят в специальных деревянных ящиках, корзинах, чистых рогожных кулях.
  • Молоко и сливки перевозят в металлических флягах или укупоренных бутылках. Фляги должны быть исправны, плотно закрываться крышками с резиновыми прокладками и пломбироваться. Молоко и другие скоропортящиеся продукты в жаркое время следует перевозить в специальных охлажденных машинах, а в случае отсутствия таковых стремиться перевозить эти продукты в более прохладное время: до восхода или после захода солнца.
  • Овощи перевозят в специальной таре: корзинах, ящиках, мешках, а картофель и некоторые другие корнеплоды без тары, навалом; последние при этом должны быть погружены так, чтобы не загрязнять перевозимые одновременно с ними другие продукты.
  • Хлеб и кондитерские изделия перевозят в специальных закрытых автомашинах или повозках; при этом хлеб укладывают на выдвижные ящики или полки на ребро не более чем в два ряда высотой.
  • Небольшие партии хлебобулочных изделий разрешается перевозить в плотных ящиках с крышками; при этом хлеб укладывается в вертикальном положении, рядами.
  • Полуфабрикаты разрешается перевозить в специально для этой цели предназначенной деревянной или металлической таре с плотно пригнанными крышками; перевозимые полуфабрикаты должны иметь накладные или сертификаты, в которых указываются число и час их изготовления и отправки; фамилия работника, ответственного за качество и перевозку, условия хранения и предельный срок их реализации в столовой-доготовочной.
 
       
 
 
Copyright © 2011 АвтоИндустрия
Тел.: (8552) 770-770
Пищевые цистерны
 
Создание сайта Вебцентр