Перевозка наливных пищевых грузов - это особая ответственность за качество и сохранение полезных свойств продуктов, а следовательно, для сохранения здоровья людей.
На сегодняшний день существует перевозки следующих типов пищевых наливных грузов:
- свежее молоко;
- концентрированное (сгущенное) молоко;
- сливки;
- сахарная патока;
- концентрированные соки;
- мальтозные и фруктозные сиропы;
- сорбиты;
- жидкие пищевые добавки;
- жидкий шоколад;
- масла и жиры растительного и животного происхождения;
- минеральная вода;
- а также другие пищевые наливные грузы.
Сложность перевозки пищевых наливных грузов заключается в том, что содержимому цистерны должна быть гарантирована постоянная температура, а в некоторых случаях и определеннее давление.
Довольно непросто по этой причине транспортировать жидкий шоколад, пиво, сорбиты. Из-за неправильной транспортировки вещества могут потерять свои свойства. Поэтому компании-перевозчики вынуждены иметь в своем арсенале разнообразные цистерны, в т.ч. и с автономным подогревом. А водителям необходимо обладать квалификацией и умением поддерживать адекватные параметры перевозки наливных грузов.
Перевозка жидкого пива
На сегодняшний день наиболее сложный вид перевозок - это перевозка жидкого пива, так как оно должно транспортироваться под давлением в среде углекислого газа. Сравнимым по сложности с перевозкой пива являются перевозки жидких грузов с технологическими требованиями нахождения груза в жестком температурном коридоре. Это требует применения цистерн с системами автономного подогрева груза в пути.
Перевозка жидкого шоколада, перевозки сорбитов и др.
Примерами таких грузов являются сорбиты, некоторые виды фруктозы, жидкий шоколад и др. Они имеют жесткий температурный коридор, при выходе из которого продукт теряет свои свойства и становится непригоден к дальнейшему использованию.
Водители на таких автоцистернах проходят дополнительную подготовку и в совершенстве владеют сложной аппаратурой, поддерживая температуру груза в границах, заданных в путевом задании.
Перевозка вина, перевозки соков и др.
Несколько особняком стоят грузы, которые наоборот, возятся холодными: пивные дрожжи, вина, концентрированные соки. Подобные грузы, не подлежащие нагреванию, возят за счет теплоизолирующих свойств цистерн (теплопотеря не более 2-3° C в сутки) и высокой скорости доставки.
Перевозка пищевых наливных грузов требует соблюдения строгих условий санитарной безопасности – в первую очередь, этому условию соответствуют сами пищевые автоцистерны, которые производятся из материалов, устойчивых к коррозийным процессам, на стенках емкостей не образуются неочищаемые загрязнения.
Пищевые автоцистерны и контейнеры, используемые для перевозки пищевых грузов, должны соответствовать международным стандартам качества, включая обязательный критерий высокой экологичности, при которой полностью исключается какое-либо вредное влияние поверхностей, соприкасающихся с грузом, на свойства перевозимого вещества.