Минеральная вода - это дождевая вода, которая много веков назад ушла глубоко в землю, просачиваясь сквозь расщелины и поры разных слоев породы. При этом в ней растворялись различные минеральные вещества, находящиеся в породе. От просто природной воды из подпочвенных источников и открытых водоёмов минеральные воды отличаются составом. Чем глубже они залегают, тем теплее и богаче углекислотой и минеральными веществами. Кроме того, чем глубже проникает в породу вода, тем больше она очищается.
В такой воде минеральные вещества накапливаются естественным образом по мере прохождения её через геологические формации.
Таким образом, минеральные воды - это, прежде всего, воды подземных источников.
Следует различать питьевую и минеральную воду. В соответствии с Кодексом Алиментариус - главном пищевом стандартом ООН - эти различия сводятся к следующему:
- минеральная вода добывается из естественных источников или пробуренных скважин без внешнего влияния на её химические и физические свойства;
- в воде присутствуют минеральные соли в определенных пропорциях, следовые вещества и другие составляющие;
- сбор воды осуществляется в условиях, гарантирующих её исходную микробиологическую чистоту и стабильный химический состав существующих в ней компонентов.
Минеральная вода ценится, прежде всего, благодаря своим лечебным свойствам. Кроме того, минеральную воду часто используют в кулинарии и косметике.
Действие минеральных вод определяется составом входящих в них элементов и химических соединений.
- Хлор влияет на выделительную функцию почек. Сульфат в сочетании с кальцием, натрием или магнием способен снижать желудочную секрецию. Гидрокарбонат стимулирует секреторную деятельность желудка. Калий и натрий поддерживают необходимое давление в тканевых и межтканевых жидкостях организма. Калий влияет на изменения в сердце и центральной нервной системе, а натрий задерживает воду в организме.
- Кальций способен усиливать сократительную силу сердечной мышцы, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным действием, обезвоживает организм, влияет на рост костей, повышает их прочность. Горячие кальциевые воды помогают при язвенной болезни желудка и гастрите.
- Магний хорошо усваивается организмом, способствует уменьшению спазмов желчного пузыря, снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на нервную систему.
- Йод активизирует функцию щитовидной железы, участвует в процессах рассасывания и восстановления. Бром нормализует функцию коры головного мозга. Фтор крайне важен для организма: недостаток фтора приводит к разрушению костей, в частности зубов.
- Марганец благотворно влияет на половое развитие, усиливает обмен белков. Медь помогает железу переходить в гемоглобин.
- Железо входит в структуру гемоглобина: его недостаток приводит к анемии.
Углекислые минеральные воды улучшают обмен веществ. Всосавшаяся из желудочно-кишечного тракта, углекислота усиливает деятельность легких, повышает тонус мышц.
Сероводородные минеральные воды используют в основном в виде ванн. Сероводород положительно действует на сосуды и центральную нервную систему. Он также влияет на железы, выделяющие гормоны: надпочечники, гипофиз, щитовидную железу.
Классификация минеральных вод
По концентрации минеральных солей:
- Столовая. Минеральная вода, пригодная для ежедневного применения. Содержание солей в ней не превышает 1 грамма на литр воды, и в её составе не содержатся биологически активные химические микрокомпоненты (такие как бор, бром, мышьяк и др. в концентрациях, допустимых для минеральных вод). Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса.
- Лечебно-столовая. В этой воде может содержаться от 1 до 10 граммов солей на литр воды. Достоинство лечебно-столовых минеральных вод, к которым относится и такие воды, как "Тюменская", "Исетская" и "Рафайловский монастырь", состоит в их многофункциональности: их можно употреблять как столовый напиток и систематически - для лечения.
- Лечебная. Самая насыщенная по солевому составу вода. К этой категории относят минеральные воды с минерализацией более 10 граммов на литр, либо воды с повышенным содержанием активных микроэлементов, например, мышьяка или бора. Её следует пить строго по рекомендации врача.
По происхождению:
- Атмосферно-инфильтрационные, образовавшиеся в результате просачивания в горные породы атмосферных и поверхностных вод. Формируются преимущественно на небольших глубинах. Минерализация их редко превышает 5-15 г/л. В анионном составе их превалируют HCO3- - и SO42- - ионы, а Cl--ионы либо вообще отсутствуют, либо играют подчинённую роль. Воды атмосферного происхождения характеризуются различным катионным составом и постоянством газового состава (CO2 либо N2). Среди углекислых вод наиболее распространёнными являются гидрокарбонатные и гидрокарбонатно-сульфатные разнообразного катионного состава. Среди азотных вод атмосферного происхождения выделяются широко распространённые слабоминерализованные кремнистые термальные воды, формирующиеся в трудновыщелачиваемых кристаллических породах, и воды сульфатные и сульфатнохлоридные, генетически связанные с карбонатными осадочными породами, обогащёнными гипсом и ангидритом.
- Седиментационные (осадочные), образовавшиеся в результате захоронения и преобразования морской воды. Формируются в горизонтах с крайне затруднённым водообменом. Минерализация седиментационных вод меняется от 10-20 до 35 г/л, а крепких и ультракрепких рассолов достигает 150-650 г/л. В анионном составе превалируют хлорид-ионы, являющиеся стабильным компонентом морской воды. При полном отсутствии SO42- - ионов в водах морского происхождения часто содержится много брома, йода и бора. Будучи по катионному составу натриевыми или кальциевыми, воды эти часто обогащены соединениями Li, Sr, Rb и органическими веществами. Основной газовый состав и представлен N2 и CH4 биохимического происхождения, реже CO2. Среди седиментационных вод щироко распространены гидрокарбонатно-хлоридные натриевые и хлоридные натриевые, как правило, метановые, а также хлоридные кальциево-натриевые преимущественно азотные воды. Углекислые воды морского происхождения относятся преимущественно к гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридным и хлоридным натриевым и натриево-кальциевым водам.
- Магматические (ювенильные), возникшие за счёт конденсации эндогенных паров и газов. Широкое участие магматических извержений в формировании подземных вод, обосновенной в начале XX в. венским геологом Э. Зюссом, в настоящее время оспаривается большинством исследователей. Допускается лишь частичное участие конденсирующихся магматических паров и газов в питании некоторых типов термальных вод зон активного вулканизма.
- Смешанные, образовавшиеся в результате вытеснения древних седиментационных вод молодыми инфильтрационными водами.
По способу производства
Кроме природных минеральных вод существуют и искусственно минерализованные воды.
Производство искусственно минерализованной воды проходит две стадии. Сначала воду выкачивают из артезианской скважины или водопровода, затем подвергают глубокой очистке. Тщательная фильтрация удаляет не только вредные примеси, но и все полезные соли и минералы. Второй этап заключается в насыщении очищенной воды солями. На выходе получается не активная живая среда, а просто раствор солей. Искусственная, или восстановленная, вода по ГОСТу относится к классу безалкогольных напитков и никакого отношения к минеральным водам не имеет.
По температуре
- Очень холодные (0-4 °С).
- Холодные (4-20 °С).
- Субтермальные (20-37 °С).
- Термальные (37-42 °С).
- Гипертермальные (свыше 42 °С).
По химическому составу
В состав минеральных вод входят в основном соли трех основных кислот, называемые макрокомпонентами: отрицательно заряженные ионы (анионы) угольной, называемые гидрокарбонатами (анион НСО3-), соляной - хлоридами (анион Cl-), серной - сульфатами (анион SO32-). Из положительно заряженных ионов солей (катионов) основной макрокомпонентный состав минеральных вод составляют: натрий (катион Na+), кальций (катион Ca2+) и магний (катион Mg2+).
- Гидрокарбонатные воды. Снижают кислотность желудочного сока. При этом в зависимости от метода применения способны как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока. Применяются при лечении мочекаменной болезни. В эту группу входят такие популярные воды, как Нарзан и Боржоми.
- Хлоридные воды. Стимулируют обменные процессы в организме, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяются при расстройствах пищеварительной системы. К хлоридно-натриевым относят известные воды марки Ессентуки, а также продукцию Сибирской минеральной компании.
- Сульфатные воды. Стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта,
особенно благоприятно влияют на восстановление функции печени и желчного
пузыря. Применяются при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите,
сахарном диабете, ожирении.
Большинство минеральных вод имеют сложную смешанную структуру (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т.п.), что повышает их лечебный эффект при правильном применении.
Прежде чем покупать минеральную воду, надо научиться читать этикетку. На каждой этикетке должна быть указана следующая информация:
- степень минерализации воды в граммах на литр;
- химический состав, назначение (столовая, лечебная, лечебно-столовая), а также показания по лечебному применению;
- наименование группы (гидрокарбонатная натриевая, хлорно-сульфатная, натриевая и т.д.);
- номер скважины или название источника;
- год, месяц и день розлива;
- объем в литрах, условия хранения и срок годности;
- товарный знак изготовителя, торговая марка;
- адрес производителя (если вода импортная, то наименование и адрес импортёра);
- номер ГОСТа или ТУ.