Питьевая вода – вода, которая по своему качеству в природном состоянии или после обработки (очистки, обеззараживания, добавления недостающих веществ) соответствует гигиеническим нормативным требованиям и предназначена для питьевых и бытовых нужд человека, а также для производства пищевой продукции.
Согласно гигиеническим требованиям к качеству питьевой воды, она должна быть безопасной в эпидемическом отношении, безвредной по химическому составу и обладать удовлетворительными органолептическими свойствами. При гигиенической оценке качества воды используют следующие показатели:
- наличие патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний;
- концентрация химических веществ, и т.ч. радиоактивных;
- изменение органолептических свойств (наличие запаха, привкуса, окраски, появление пены, пленки, мутности).
Вода, используемая населением для хозяйственно-бытовых целей, должна отвечать следующим гигиеническим требованиям :
- обладать хорошими органолиптическими свойствами и освежающим действием, быть позрачной, бесцветной, без неприятного привкуса или запаха.
- не содержать избытка солей и токсичных веществ, способных оказать вредное воздействие на организм человека;
- не содержать патогенных возбудителей, яиц и личинок гельминтов.
Эти требования нашли отражение в действующем в нашей стране стандарте на качество питьевой воды, подаваемой населению водопроводами (ГОСТ 2874— 82). Соответствие качества питьевой воды нормативам, установленным стандартом, определяют путем санитарного химико-бактериологического анализа воды. Водопроводная вода должна удовлетворять следующим требованиям.
- ГОСТ 2874-82 (основные положения)
- Минеральная вода
- Перевозка воды